LUKAS BEIKIRCHER

DIRIGENT. GAST

Lukas Beikircher studierte Klavier und Komposition in München und absolvierte anschließend ein Dirigierstudium in Dresden. Währenddessen assistierte er Sir Colin Davis und Hartmuth Haenchen an der Oper Amsterdam und erhielt einen Kompositionsauftrag der Philharmonie Köln.

Nach seinem ersten Engagement als Korrepetitor am Staatstheater Braunschweig wurde er Principal Conductor der Stichting Internationale Operaproducties Holland. Es folgte ein Engagement als Erster koordinierter Kapellmeister am Staatstheater Darmstadt. Von 2010 bis 2012 war Lukas Beikircher kommissarischer Chefdirigent des Staatstheaters am Gärtnerplatz. In beiden Häusern dirigierte er ein breites Repertoire. Darüber hinaus gastierte er an Häusern im In- und Ausland, u. a. in Krakau, Brügge, Chemnitz, St. Gallen, Innsbruck („Ein Walzertraum“) und Bern. Mit verschiedenen Orchestern gab er Konzerte in Rotterdam, Den Haag, in der Berliner Philharmonie, der Laeiszhalle Hamburg, der Philharmonie München, der Glocke Bremen und im Münchner Herkulessaal.

Seit 2013.14 ist Lukas Beikircher Erster Kapellmeister an der Deutschen Oper am Rhein, wo er zunächst die Musikalische Leitung von Don Giovanni und La Traviata übernahm. Dirigate von Werken wie u. a. Die Walküre, Der fliegende Holländer, Arabella , Brittens Death in Venice, Rigoletto, Un ballo in maschera, Don Carlos, Massenets Werther, Der Ring an einem Abend, Zemlinskys Der Zwerg und nicht zuletzt die Uraufführungen einiger Kinderopern zeigen die Bandbreite von Lukas Beikircher. In Innsbruck übernimmt er die Musikalische Leitung von Wagners Rienzi.

Rienzi, der letzte der Tribunen