SUSANNE SCHMELCHER

Susanne Schmelcher wurde 1984 geboren und studierte Theaterwissenschaft, Germanistik und Philosophie in Mainz und Granada/Spanien. Während des Studiums arbeitete sie am Nationaltheater Mannheim und realisierte Projekte in der freien Szene als Regisseurin und Choreographin. Beim SWR in Baden-Baden war sie als Nachrichten-Sprecherin und als Redakteurin tätig. 2008 wurde sie als Regieassistentin ans Pfalztheater Kaiserslautern engagiert. Dort entstanden auch erste eigene Inszenierungen, so etwa die deutsche Uraufführung von Barbara Herolds Covergirl, eingeladen zum Autorenfestival Maximierung Mensch, oder Seitenwechsel von Chris Chibnall. 2011 wechselte sie ans Theater und Orchester Heidelberg, wo sie unter anderem Claudia Bauer, Philip Tiedemann, Cornelia Crombholz und Holger Schultze assistierte. Seit 2013 ist Susanne Schmelcher freie Regisseurin und arbeitet z.B. für das Theater Heidelberg und am Tiroler Landestheater Innsbruck, wo sie Die gesetzliche Verordnung zur Veredelung des Diesseits von Petra Maria Kraxner und die DSE von Sarah Berthiaumes Yukonstyle auf die Bühne brachte. Ihre Innsbrucker Inszenierung von Anna Karenina von Armin Petras nach dem Roman von Leo Tolstoi wurde 2015 mit dem Wiener Theaterpreis Nestroy als Beste Bundesländer-Aufführung ausgezeichnet.

Im letzten Jahr inszenierte sie die Österreichische Erstaufführung von Kristo Šagors Stück Patricks Trick, nun folgt in dieser Spielzeit die Regie für die Eröffnung der Schauspielsaison mit Shakespeares Der Sturm.

Spielzeit 2016.17

Der Sturm