Der Dirigent Kerem Hasan

Mit dem Gewinn des Nestlé und Salzburg Festival Young Conductors Award legte Kerem Hasan im August 2017 den Grundstein für eine vielversprechende internationale Karriere. Im kommenden Jahr wird er im Rahmen der Salzburger Festspiele ein Konzert mit dem ORF Radio- Sinfonieorchester Wien leiten.

2016 wurde er Finalist beim Donatella Flick Wettbewerb, bei dem er das London Symphony Orchestra dirigierte. Kurz darauf wurde ihm die Position des Associate Conductor an der Welsh National Opera zuerkannt.

2017 wird er erneut mit dem London Symphony Orchestra zusammenarbeiten, außerdem u. a. mit der NDR Radiophilharmonie Hannover, dem Orchestra da Camera di Mantova und dem St. Petersburg Symphony Orchestra.

Bisherige Auftritte führten ihn nach Meiningen, Oviedo und zum Musikkollegium Winterthur. Er debütierte bei der Royal Northern Sinfonia, beim Tonhalle-Orchester Zürich, dem BBC Scottish Symphony Orchestra und den Festival Strings Lucerne. Meisterkurse absolvierte u. a. bei Haitink, Zinman, Noseda und Salonen. Er assistierte Vladimir Jurowski beim London Philharmonic Orchestra und Bernard Haitink in München beim Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks.

2016 wurde ihm in Aspen der Robert J. Harth Dirigentenpreis verliehen, 2017 wird er dort Conducting Fellow sein.

Kerem Hasan, 1992 in London geboren, studierte Klavier und Dirigieren am Royal Conservatoire of Scotland und in Weimar und ist derzeit Student von Johannes Schlaefli in Zürich. Er ist Stipendiat im Dirigentenforum des Deutschen Musikrates, bei der Solti Foundation, von ABRSM und Help Musicians UK.

Kerem Hasan wird das Neujahrskonzert 2019 dirigieren.